Especial Giros: Rio de Janeiro e seus encantos gastronômicos.

E sempre será prazeroso conferir novos lugares para se “cariocar” na Cidade Maravilhosa. Estive por lá recentemente para curtir a cidade, mas sempre de olhos abertos às novas tendências gastronômicas deste lugar tão especial, que há anos já vem despontando como um dos melhores recintos para se vivenciar experiências gourmets únicas.

Desta vez fomos desbravar quatro restaurantes, nos quais os chefs nos revelam, a cada receita, uma nova forma de sentir paladares inéditos.

Dá uma olhadinha e não dispense uma destas visitas em seu novo tour pelo Rio de Janeiro. Enjoy!

Escama

Toda vez que vou ao Rio, faço questão de conferir a cozinha do chef Ricardo Lapeyre, que sempre me faz muito feliz e nesta temporada não foi diferente. Fomos conhecer seu novo restaurante, o Escama; um lugar clean, arejado, dedicado aos comensais que amam receitas de peixes frescos e frutos do mar, tudo absolutamente autoral. Segundo o próprio chef tudo é trazido ao restaurante diariamente e o menu vai se adaptando conforme as estações do ano. Não descarte a Primeira Onda (R$48,00 duas pessoas), onde o chef reúne pãezinhos de fermentação natural com manteiga de crustáceos, salada de tomate assado com quinoa, escabeche de anchova e conservas de mexilhões, que aparecem em latinhas de sardinhas. Uma delícia!

Como prato principal o comensal pode optar pelo pescado — as opções variam diariamente, de acordo com a disponibilidade — com guarnição, por valores a partir de R$ 65,00, ou experimentar um dos pratos fixos no menu. No dia que eu visitei o lugar, fui agraciada com um belíssimo Peixe vermelho (R$94,00), com arroz frito de cogumelos (R$24,00). Comi quase que ajoelhada pela graça de provar um dos melhores peixes que comi em terras cariocas.

Dica para um final feli:  prove o Creme caramel pistache (R$ 32,00).

Lugar imperdível!

Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, 3042-3097 (60 lugares).  18h/23h (sáb. 12h/16h e 18h/23…

Babbo Osteria

Visitar o primeiro restaurante solo do chef Elia Schramm é obrigatório para os amantes da cozinha italiana contemporânea. O lugar está localizado no burburinho de Ipanema e situado em um belíssimo casarão, dotado de dois salões com diversos objetos garimpados e fotografias antigas que dão um tom intimista.

Iniciei minha maravilhosa experiência com o sensacional Cannoli al Gamberi (R$42,00), rolinhos crocantes recheados de salada de camarão, aipo, maçã verde e limão-siciliano. Outra maravilha para compartilhar é a Parmigiana Di Melanzane (R$29,00), leve, saborosa e com um molho de tomate irresistível.

As massas Pappardelle com ragu de carne custam (R$ 67,00). De sobremesa, o pistache & limone (R$ 36,00), à base de massa choux, creme de pistache, caramelo salgado e creme inglês de limão-siciliano, garante o grand finale.

Dica valiosa: tente ir no primeiro horário de abertura da casa, a fila para o jantar é inevitável e não aceitam reservas.

Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, 3197-2801 (105 lugares). 12h/16h e 19h/23h (qui. jantar até 0h; sex. e sáb. jantar até 1h; dom. 12h/18h).

Sushi Bar Zona Sul

Entre um programa e outro tivemos a oportunidade de conhecer um dos sushi-bares do supermercado Zona Sul, que inaugurou este espaço de gastronomia japonesa no Jardim Botânico para levar mais uma experiência interessante aos seus clientes que por ali passam. Quem comanda o balcão é o chef Carlos Ohata, juntamente com sua equipe de sushigirls.

Entre o menu que promete encantar os comensais, o Sushibar oferece entradas como a Seaweed Salad, uma saborosa saladinha de alga Wakame temperada com molho especial de gergelim (R$ 23,00), o Ceviche de peixe branco e salmão servido com o tradicional leche de tigre oriental e crisps de milho torrado (R$ 36,00), as ostras frescas ao molho ponzu com ovas por cima (R$ 29,00 – 4 unidades) e as ostras empanadas com o apimentado spicy mayo (R$ 25,00).  

Outras boas opções são o Tuna Tataki, um perfeito tartare de atum temperado com cebolinha, cebola roxa, alho-poró e coberto por ovas ao molho ponzu spicy (R$ 38,00); o o Tonkatsu, macio lombo de porco crocante empanado na farinha panko (R$ 31,00) e o Rock Shrimp Tempura, são cubos de camarões empanados crocantes com molho Teriyaki laranja (R$ 41,00).  

O comensal ainda terá Omakase (R$ 99,00) com o que há de mais especial entre os sushis como vieira, foie gras e barriga de salmão e codorna e o Sushi Skin Especial feito com pele de salmão grelhada envolto de salmão e Teriyaki por cima, fecham o menu especial do chef.  

Endereço: Rua Pacheco Leão, 16 – Jardim Botânico -Horário: segunda à sábado das 11h às 22h. Domingos e feriados das 11h às 20h 

Gajos D’Ouro

Só de lembrar deste restaurante já me dá vontade de pegar o primeiro avião para o Rio de Janeiro. Um lugar super charmoso e com um serviço impecável; o Gajos D’ Ouro proporciona uma experiência refinada, farta e intensa da cozinha portuguesa como há muitos anos eu não vivenciava. No amplo menu você encontrara de tudo que esta rica gastronomia oferece: pratos à base de arroz, as açordas, as marinadas de caça, os frutos do mar e é claro o bacalhau: presente de mil formas, seja assado, frito, desfiado, empanado ou refogado.

Se você ama um bom Couvert (R$42,00 por pessoa) com tudo que tem direito, o daqui não irá te decepcionar: croquetes de carne, queijos da serra derretidos, bolinho de bacalhau, azeitonas e pãezinhos diversos, esta entrada convidativa já é quase uma refeição, aliás vale mencionar, que por aqui tudo é muito farto, fresco e colorido. Aposte também em uma de suas saladas gourmetizadas; a minha feita de Rúcula com pera, gorgonzola, nozes e mel trufado (R$60,00), estava incrível e leve, perfeita para um almoço carioca.

Prato principal aposte no Polvo à Lagareira (R$178,00), que foi preparado de forma impecável e na versão do Bacalhau à parmegiana de queijo da Serra e purê de aipim (R$160,00). E se você ainda tiver fôlego, as sobremesas são apresentadas em bandejas que vão à mesa para que o cliente faça sua escolha. São ovos nevados, siricais, toucinho do céu, rocambole de laranja e ovos moles de aveiro, finalizando maravilhosamente sua experiência gastronômica afetiva.

No Gajos você terá a impressão, sem exageros, que, talvez, nunca precisará ir a Portugal para se deliciar com a gastronomia lusitana. Quero voltar!

Rua Presidente de Morais, 1008, Ipanema
Tel: (21)3449-1483

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