Para mim, voltar à Bahia sempre é motivo de muita alegria. Fui seduzida por este estado principalmente depois que Jorge Amado entrou em minha vida através de seus livros que retratam esta terra maravilhosa, cheia de mistérios e que fascinará a qualquer um que acreditar na força dos Orixás, que com toda certeza do mundo, têm morada aqui! Este ano, após 2 anos de reclusão, finalmente enfiei o pé na estrada e fui conhecer um dos lugares que sempre esteve em meus pensamentos, mas sempre algum motivo me obrigava a adiar essa viagem, até que apareceu a oportunidade e eu me agarrei a ela sem pestanejar!

Trancoso é um destino querido, que “te abraça” na chegada com um mar azulado full time, um ventinho agradável e muitos coqueiros para você se recostar à sombra. Todos os dias eu caminhava por aquelas areias e sentia uma paz bater no meu rosto, foi em Trancoso também que tive uma das melhores noites de sono –  que eu não tinha há anos.

E sua gastronomia só foi mais um motivo que me encantou na semana que ali vivi. Compartilho com vocês alguns lugares que valerão a visita de vocês e farão de sua viagem algo inesquecível para a sua memória gustativa. A Bahia é demais!

Restaurante Maritaca

Um jardim externo encantador, eu me sentei ali e ali fiquei hipnotizada até a hora de ir embora – plantas, árvores, mesas e cadeiras que se conectam em perfeita sintonia; um ambiente intimista e arejado e com um distanciamento eficaz. Na área interna de um casarão de uma antiga fazenda, outro ambiente “rústico-chique”. Mas quer uma dica? Chegue cedo, reserve uma das mesas no jardim: em uma noite estrelada você morrerá de amores e se lembrará gentilmente de mim. Risos

Sua gastronomia é denominada pela sua proprietária como uma comida italiana contemporânea, mas sem frescura. No menu estão inclusas muitas opções de massas, risotos, pizza, pescados e uma gama de sobremesas. Como na  Bahia é verão o ano todo, tudo pede frescor. Inicie sua jornada com uma das saladas bacanas da casa. A minha escolhida foi o Mix de Folhas com tomate seco e palmito ao molho balsâmico (R$86,00), servirá tranquilamente duas pessoas, ótima apresentação, cheia de sabor e texturas. O forte do menu são suas pizzas (Valor em média 90,00), paulistanos como eu, irão se identificar com o preparo e a técnica –  parecia que eu estava em SP; o restaurante é pensado para este público, inclusive; exigentes com a qualidade do famoso prato ícone da gastronomia italiana. As pizzas também podem ser preparadas com massa integral. Fininha e crocante como deve ser!

Esta esquina charmosa tem que estar inclusa em seu roteiro!

R. do Telégrafo, 388 – Trancoso. Telefone(73) 3668-1702

Capim Santo

Conheço todos os restaurantes da Morena Leite, só me restava conhecer o primogênito da família. Desejo realizado! Neste ambiente super charmoso, com varandas abertas, mesas coloridas, música boa, você terá a oportunidade de provar uma comida saudável, com ingredientes brasileiros e receitas autorais de sua mãe Sandra Marques, que desde 1985, num dia de Santo Reis, traz aos seus visitantes experiências gastronômicas bem ao estilo baiano: cheio de energia e autenticidade e aquele frescor que só a Bahia emana.

Prove a Burrata de búfala (R$72,00) ,e para minha surpresa, feita por um produtor local, ela vem acompanhada de tomates cerejas e pesto de manjericão. Apresentação dispensa comentários e o queijo fresco para mim é o que mais combina com o verão. Os pratos com peixes por aqui tem menu especial,  se foquem neles, entre os escolhidos, o meu preferido: Badejo com Crosta de azeitonas pretas, tomate assado e arroz com espinafre (R$124,00), Sublime, uma tradução perfeita da cozinha da chef!

Se tiver um espaço, não dispense as sobremesas, todas muito apetitosas! Ah, vale lembrar: vegetarianos aqui tem vez, provei um Risoto de Quinoa (R$75,00) que estava um arraso e perfeito para quem busca uma receita leve e que provoque um bem-estar danado antes de dormir. Foi super o meu caso! Mais um detalhe: se tiver um tempinho, vá dar um giro pela pousada que está anexa ao restaurante, um arraso de lindeza!

Gratidão família Leite por mais esta experiência inédita pro meu palato!

Pizzaria Canto Quadrado

Um cantinho pitoresco no miolo do centro histórico, a Pizzaria Canto Quadrado.Era originalmente uma hospedaria que nos últimos anos abriu suas portas também para acolher visitantes que estejam dispostos a comer seu único prato: Pizzas!

Um fato curioso em Trancoso é este, as pessoas oferecem pizzas em muitos restaurantes espalhados pela cidade, e todos sem exceção buscam receitas autorais e tentam evoluí-las com as melhores técnicas possíveis. Foi o caso do pizzaiolo João Elias, que nos ofereceu uma de suas redondas mais famosas, a de Quatro queijos (R$75,00) molho de tomate feito na casa, com mozzarella, gorgonzola, parmesão e catupiry. Massa fininha e bem recheada, senso assim você irá devorá-la inteira em um piscar de olhos, ali mesmo, em um de seus balcões. Tem uma carta de drinks para acompanhar!

Simples, barato e sem frescura!

Quadrado Histórico- Tel: (73) 3668-2273

Rabanete

Mais um lugarzinho no centro histórico para quem deseja uma comida mais rápida e com preços mais acessíveis. Até onde eu soube, o Rabanete é o único lugar da cidade que tem comida por quilo, mas de um jeito mais bacanudo.

 

São diversas opções de saladas e pratos quentes da culinária caseira brasileira, em clima descontraído e em um belo quintal com mesas. Adorava me sentar ali para almoçar e acompanhar o movimento turístico que rola por ali freneticamente, 24 horas por dia. O buffet funciona até às 17h. Á noite você terá opções à La Carte. Juro para vocês, a comida não decepciona, e tem o melhor custo-benefício daquela região, já que Trancoso é um lugar, gastronomicamente falando, caro!

Praça São João Batista, 308 – Quadrado Histórico
Tel: (73) 3668-1835


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

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