Há poucos dias estive na deliciosa cidade de Paraty para visitar um dos restaurantes mais charmosos da cidade, o Banana da Terra. Quando entramos em seu casarão antigo bem ao estilo colonial paratiense, já sentimos uma agradável sensação de bem-estar, os décors de seus salões possuem inúmeros detalhes fascinantes, quadros e cerâmicas de artistas locais que se mesclam a objetos antigos que compõem a história da casa ao longo dos anos. Se durante sua visita à cidade você quiser apenas tomar uns drinks e petiscar, o Banana possui um bar delicioso, com um magnifico jardim vertical. Todo cenário daqui foi pensado para realçar a história e as tradições coloniais desta casa. Uma delícia!

Quem comanda esta alegre casa é a chef Ana Bueno, uma velha conhecida da gastronomia nacional. Ela é uma das porta-vozes da culinária caiçara desta região e toda a sua cozinha é executada em um esforço coletivo, no qual seus parceiros contribuem para o processo de construção de seu menu. Suas receitas possuem muitos peixes, crustáceos, vegetais e, claro, a banana está presente em quase tudo, o que para mim é um bálsamo. Mas se você não curte, terá algumas limitações, mas nada grave, o cardápio é amplo e com muitas opções para saciar paladares exigentes.

Iniciei o meu jantar, com o Couvert da Casa, que chega de forma bem fofa à mesa. Um crocante e bem recheado bolinho de camarão, um caldinho adocicado de abóbora e um leve peixinho defumado, bem cara de praia. Comi de forma confortável e adorei o nosso começo!

Em seguida veio uma Panelinha com lulas, camarões e vieiras temperados com vinho branco, raspas de limão, alho e azeite (R$41,00). Ótimo visual, sentia-se de longe o frescor pelo seu aroma delicado. A questão aqui infelizmente foi o ponto de cozimento, que foi ultrapassado, e tratando-se de especiarias sutis, se perdeu muito em sabor e textura, ou seja, perdeu quase todas as suas características. 

Para compensar, experimentamos Bolinhos de queijo com paçoca de banana e geleia de pimenta (R$29,00). Que bolinhos! Não conseguia parar de comê-los! A mistura da massa levinha com pequenas porções de purê de banana e o recheio de queijo causaram uma leve explosão de sabores, e enquanto eu esperava meu próximo prato, aquele gostinho adocicado ficou na minha boca, causando uma ótima sensação.

Um dos meus pratos principais foi o Filé de peixe em crosta com pimenta e limão e risoto de palmito pupunha (R$95,00). Eu amei este prato pelo equilíbrio de texturas e sabores: a maciez do risoto, sentindo a cada garfada a textura descontruída do palmito estava beirando a perfeição! A espuma cítrica quando se chocava com as lascas do peixe causava uma ótima sensação. Despertou todo meu Ying este prato (risos).

Mas o eleito da noite ainda estava por vir, e chegou quando experimentei a Gratinada de aipim com peixe e camarões ao molho de leite de coco, gengibre, pimenta leve e tiras de coco (R$90,00).  Toda a mistura de sabores, texturas e aromas faz verdadeiras magias na culinária e este prato é uma prova disso. A farofa de castanha trouxe brilho ao arroz branco soltinho, que veio escoltado por camarões gigantes e macios. Tinha pedacinhos de peixe também, ambos mergulhados em um adocicado molho, que envolveu todos os meus sentidos, com calma. Este prato me desacelerou, fiquei completamente saciada depois dele. Uma feliz escolha!

E se ainda tiver um espaço no seu estômago, sugiro como sobremesa o delicioso Bolo de coco com sorvete de abacaxi com gengibre e cocada de pimenta (R$29,00). Então, você precisa gostar muito de coco, pois ele se apresenta em duas versões pronunciadas. Se você, como eu, ama esta fruta, estará diante de um dos melhores bolos de sua vida. Uma fusão interessante de texturas e temperaturas, e um resultado que vai te surpreender!

Restaurante lindo, ambiente mágico, serviço caprichado, bons motivos para se visitar um dos lugares mais bacanérrimos de Paraty. Visita obrigatória aos gastroturistas que por ali passarem, um pedacinho da nossa culinária regional que deve ser conhecido. Quero voltar!

Serviço
EndereçoR. Dr. Samuel Costa, 198 – Centro Histórico, Paraty – RJ, 23970-000
Horário

segunda-feira 18:00–00:00
terça-feira Fechado
quarta-feira 18:00–00:00
quinta-feira 18:00–00:00
sexta-feira 12:00–16:00, 19:00–00:00
sábado 12:00–16:00, 19:00–00:00
domingo 12:00–16:00, 19:00–00:00
Telefone(24) 3371-1725
Crédito Imagens: Roberto Salgado

Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

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