Settimana della Cucina Regionale Italiana chega à 11ª edição reunindo chefs  do país europeu em São Paulo - Blog Ana Cláudia Thorpe

De 24 a 30 de outubro, a cidade de São Paulo sedia a 11ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana. Realizado pelo Consulado Geral da Itália São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento tem como objetivo explorar a diversidade gastronômica dos diferentes territórios do país.

Durante o período, 20 chefs de restaurantes da capital receberão 20 renomados chefs italianos, que vão executar menus a quatro mãos, em um verdadeiro intercâmbio de experiências, técnicas e valores. Nesse processo, se insere a relevância do uso de ingredientes regionais italianos (vale lembrar que a Itália é um país com mais de 300 produtos agroalimentares com selos D.O.P., I.G.P. e S.T.G.). Cada estabelecimento homenageará uma região distinta, ressaltando riquezas, sabores e peculiaridades.

Entre os profissionais convidados, um elenco que está à frente de casas premiadas pelo Guia Michelin. Roberto Cerea comanda a cozinha do 3 estrelas Da Vittorio, em Bergamo (Lombardia). Giovanni Vanacore, do Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello (Campania); Caterina Ceraudo, do restaurante Dattilo, em Strongoli (Calabria); e Alessandro Di Gennaro, que trabalha ao lado do irmão Stefano, no Quintessenza, em Trani (Puglia), conduzem restaurantes com 1 estrela.

O grupo também conta com chefs veteranos na Settimana, que este ano somam cinco participações no evento. É o caso de Giacomo Campodonico (Liguria), Maurizio Morini (Emilia-Romagna), e das mulheres Barbara Settembri (Marche) e Pinuccia di Nardo (Sicilia). Aliás, o time feminino de profissionais ganha a maior representatividade de todos os tempos, com a vinda das chefs estreantes Caterina Ceraudo, da Calabria, Eleonora Masella, do Lazio, e Emanuela Marcon, do Veneto.

Os restaurantes participantes e os menus

Os estabelecimentos selecionados para sediar a Settimana estão entre os melhores representantes da culinária italiana na cidade. Há casas de diferentes perfis, localizadas em diversos bairros, das mais tradicionais a algumas recém-inauguradas (a lista completa está no final do release). Cada uma funcionará como uma embaixada da cozinha típica de uma região.

Os vinte menus refletem o modo de comer do italiano, com a refeição dividida em quatro etapas. Desse modo, os cardápios trazem oito receitas: dois antipasti, dois primi piatti (primeiros pratos), dois secondi piatti (segundos pratos) e dois dolci (sobremesas). O cliente escolhe um de cada grupo no jantar (quatro etapas) ou pode apostar num circuito mais econômico no almoço (três etapas), optando entre um primo e um secondo.

Entre as pedidas clássicas, preparos como carpaccio veneziano (finas fatias de carne bovina e folhas da estação) e tagliatelle alla bolognese (receita original com massa fresca e ragu de carnes mistas). Criações menos comuns por aqui também podem ser encontradas, a exemplo do fegatini al vin santo con gelatina di albicocche (patê de fígado de galinha ao vinho com gelatina de damasco), da Toscana, e do baccalà, ceci e cedri canditi (bacalhau com grão de bico e cedro cristalizado), da Calabria. Na ala de clássicos revisitados há cappellacci cacio e pepe (massa fresca recheada no momento do pedido, com creme de queijo pecorino e pimenta-do-reino), do Lazio, e cannolo scomposto (mil-folhas preparado com a massa e o recheio do cannolo de ricota e laranja), da Sicilia.

LISTA DE REGIÕES/RESTAURANTES PARTICIPANTES/CHEFS CONVIDADOS E OS SEUS RESPECTIVOS RESTAURANTES NA ITÁLIA

ABRUZZO: VINARIUM

Clemente Maiorano – CLEMENTE, de Sulmona (Aquila)

BASILICATA: DUE CUOCHI

Nicola Stella – PALAZZO GATTINI, de Matera

CALABRIA: FELICE E MARIA

Caterina Ceraudo – DATTILO, de Strongoli (Catanzaro)

CAMPANIA: PICCHI

Giovanni Vanacore – ROSSELLINIS PALAZZO AVINO, de Ravello (Salerno)

EMILIA-ROMAGNA: MAREMONTI

Maurizio Morini – ANTICO BORGO, de Tabiano Castello (Parma)

FRIULI-VENEZIA GIULIA: PISELLI

Luca Bidinost – OSTERIA TURLONIA, de Fiume Veneto (Pordenone)

LAZIO: SUPRA DI MAURO MAIA

Eleonora Masella – LA CREDENZA, de Marino (Roma)

LIGURIA: LIDO

Giacomo Campodonico – TRATTORIA L’ULIVO, de Barassi (Genova)

LOMBARDIA: TERRAÇO ITÁLIA

Roberto Cerea – DA VITTORIO, de Brusaporto (Bergamo)

MARCHE: SUGHETTO

Barbara Settembri – LOCANDA DEI MATTERI, de Sant’Elpidio a Mare (Fermo)

MOLISE: SANTO COLOMBA

Lucio Testa – CONTRASTO, de Cercemaggiore (Campobasso)

PIEMONTE: TEMPERANI CUCINA

Antonio Furolo – HOSTARIA DEL VECCHIO MACELLO, de San Maurizio Canavese (Torino)

PUGLIA: SENSI

Alessandro Di Gennaro – QUINTESSENZA, de  Trani (Barletta-Andria-Trani)

SARDEGNA: MEZZA LUNA

Roberto Serra – SU CARDULEU E TRATTORIA SARDA ARMIDDA, ambos de Abbasanta (Oristano)

SICILIA: TRE BICCHIERI

Pinuccia di Nardo – ANTICA FILANDA, de Capri Leone (Messina)

TOSCANA: RISTORANTINO

Pietro Cacciatori – ALBERGACCIO DI CASTELLINA, de Castellina in Chianti (Siena)

TRENTINO-ALTO ADIGE: ZENA

Paolo Betti – RIFUGIO MARANZA, de Passo del Cimirlo (Trento)

UMBRIA: CASA SANTO ANTÔNIO

Massimiliano Piccirillo – IL POLLASTRO, de Perugia

VALLE D’AOSTA: TRATTORIA

Christian Turra – BISTROT DE L’ARTISTE, de Valtournenche (Aosta)

VENETO: FOGLIA

Emanuela Marcon – OSTERIA DA FIORE, de Venezia

Para mais informações sobre os restaurantes participantes, menus, preços e chefs convidados, consulte o site: www.settimanacucinaitaliana.com


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

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