Em minha última viagem a Belo Horizonte, tive a agradável surpresa em conhecer o restaurante Pátria Cozinha do Brasil. E porque fui surpreendida? Porque se trata de uma proposta inédita no cenário gastronômico da cidade. A ideia dos sócios Daniel Roberti e do chef Gabriel Trillo é propagar aos comensais mineiros os variados sabores brasileiros de outras regiões que não se limitam à geografia mineira. Eles reabrem a casa onde funcionou por alguns anos o italiano Vila Roberti: três espaços independentes que se comunicam harmoniosamente, décor incrível e uma fachada que já impressiona na chegada.

O menu foi muito bem elaborado pelo chef, no qual você encontrará receitas típicas de muitos lugares do Brasil. Iniciei meu jantar com o Palito de pão de queijo (R$49), inspirado no patrimônio imaterial de Paracatu, que tem a iguaria como um de seus principais atrativos turísticos. O chef me contou durante nossa degustação sobre como foi a descoberta desta receita junto às quitandeiras, e no Pátria ela é reproduzida da maneira mais fiel possível na porção servida dentro de um cone de barro artesanal. Uma releitura deliciosa da tradicional iguaria mineira, mas com um algo a mais.

Meu prato principal foi o Arroz Caiçara (R$120), com lula, polvo, mexilhão e camarão, preparado com arroz negro, creme de limão siciliano, tangerina e uma emulsão de beterraba. Uma apresentação espetacular, um aroma que invadiu todo o meu sensorial. Esta receita confere refinamento e ao mesmo tempo um sabor de mar. Crustáceos frescos e tenros explodiam em minha boca de um jeito muito delicado, seus acompanhamentos só davam equilíbrio ao prato. Meu preferido desta experiência!

Meu namorado fez uma escolha mais intensa, Cupim do Pantanal (R$95), assado em baixa temperatura com farofa de banana da terra madura e purê de batata doce roxa na brasa. Só ouvi elogios enquanto dava suas garfadas sem pressa. Carne macia e seus acompanhamentos adocicaram a receita equilibradamente. Para quem ama um bom cupim, o daqui é imperdível.

Entre as opções de sobremesas a minha preferida foi a Torta de cacau 70% com creme de café e casadinho de cupuaçu (R$34). Doce intenso e com uma sinergia interessante de sabores, eu particularmente adoro o sabor azedo e agridoce do fruto amazônico, e mesclado com chocolate, se tornou uma explosão de sabores.

Vale mencionar que o Pátria tem opções para veganos e vegetarianos. Torço muito para que este restaurante caia no gosto dos comensais belo-horizontinos. E se você está na cidade de passagem super vale a visita, porque o lugar é lindo, tem um menu autoral incrível e um serviço gentilíssimo. Quero voltar!

Pátria Cozinha do Brasil
Av. Celso Porfírio Machado, 1520, Belvedere, Belo Horizonte, Minas Gerais
instagram.com/patriacozinhadobrasil


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

0 comentário

Deixe um comentário

Avatar placeholder

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *