Esta semana revisitei um dos bistrôs mais charmosos do centro de São Paulo na minha opinião, e conheço muita gente que concorda comigo. O Cosi é um daqueles lugares que você torce para que ele nunca feche as portas, desde a entrada até o salão principal a casa exala requinte, bom gosto em cada detalhe do seu décor e proporciona muito conforto aos seus visitantes. Repare bem em uma das cadeiras que você irá se sentar e certamente lembrarão do que estou dizendo.

O chef Renato Cariorini é um velho conhecido dos paulistanos quando se trata de gastronomia italiana moderna. Ele, que já faz história desde o Cantaloup, criou este espaço para popularizar uma tendência ainda conhecida por pouca gente, a bistronomia, que defende uma cozinha autoral a preços convidativos, ou seja, você come bem e paga pouco! Fazia três anos que não visitava o Cosi e para minha surpresa o menu tinha muitas receitas inéditas, curiosas e sem frescura.

Comecei com a Polenta (R$38,00) feita pelo chef. Eu, que nem sou tão fã desta iguaria, tive que me render. A pasta rústica com macios grumos de farinha chega à mesa com textura primorosa, tendo incorporados pedacinhos de damasco, o potente gorgonzola e a crocância do pistache, que deram o toque primoroso. Um espetáculo de sabores, texturas e simplicidade, mas que deixou esta receita que antigamente já foi considerada “comida de pobre” muito mais atrativa e inesquecível. Se gosta de polenta deve provar obrigatoriamente esta entrada!

Outra entradinha bacana foi o Crostini Di Agnello (R$38,00). Não confunda com a bruschetta, é diferente (melhor inclusive), e a versão daqui não irá te decepcionar. O pão estava tão macio que você mal percebia que era uma ciabatta, e seu recheio feito com cordeiro braseado com fonduta de parmesão estava divino. A carne desfiada úmida e de sabor intenso se chocou maravilhosamente bem com a cremosidade do farto queijo. Um casamento perfeito!

E é claro que vir até aqui e dispensar uma massa seria algo do tipo “loucuras sem procedências”, portanto provei uma que me chamou a atenção: Lasagna di Anatra (R$63,00). Simplesmente amazing, finas fatias de uma massa cheirosa, recheada com pato confitado e purê de batata doce roxa, mergulhados em um creme doce de gorgonzola. Taí uma versão caprichosa desta velha receita! O purê trouxe suavidade, trazendo equilíbrio ao sabor intenso da carne, com a possibilidade de serem mordidos todos os ingredientes juntos sem virarem papa na boca antes disso. O molho do queijo fez o contraponto interessante, muito bom, nada óbvio!

Logo de cara o chef sugeriu este prato e a gente não negou a sugestão, Porchetta Di Maialino (R$68,00), uma porchetta de leitão servida com purê de nozes e salada de repolho agridoce. Se você gosta de carne suína, esta é imperdível: carne suculenta, macia, pele crocante, surpreendente. E suas guarnições só enalteceram a iguaria, o purê feito com a fruta seca deu um toque adocicado à receita, sem interferir no sabor do protagonista, e a salada de repolho, bem temperada por sinal, deu frescor e equilíbrio. Aqui o domínio da técnica do chef é evidente!

E finalizei o jantar com o Tiramissu (R$27,00). O visual da sobremesa não era muito bonito, mas o mascarpone estava cremosíssimo e o café neste caso era nota de fundo, não foi invasivo e seu aroma era sutil e provocador. Um belo desfecho!

Atmosfera agradável, chef talentoso e preços camaradas, uma ótima combinação quando se trata do universo gastronômico, lugares assim só floreiam mais a nossa cidade, que guarda consigo segredos inestimáveis. Vida longa ao Cosi!

Serviço
Restaurante COSI
Endereço: R. Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia, São Paulo – SP
Telefone: (11) 3826-5088
www.restaurantecosi.com.br

Crédito Imagens: Roberto Salgado

 


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

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